sischa's oclock

Pages

Kamis, 13 Desember 2012

5 Fakta penting di balik khasiat air

Anda pasti tahu jumlah konsumsi air putih yang wajib Anda minum setiap harinya, yakni minimal 8 gelas per hari. Pada dasarnya, air memang sangat berkhasiatĂ‚  bagi tubuh kita. Namun, ketidaksadaran tentang pentingnya air bagi kesehatan sangat mempengaruhi kesehatan para penduduk metropolitan. Mereka sering mengabaikannya karena kesibukan kerja dan jadwal kantor yang berjubel. Berikut adalah lima fakta penting dibalik khasiat air putih bagi kesehatan tubuh, seperti yang dilansir dari healthmeup.com.

1. Memahami jumlah ideal air yang dibutuhkan tubuh kita. Tidak ada jumlah ideal atau kuantitas tetap yang harus kita konsumsi harian. Sebagai panduan, hitungannya adalah 30 ml air per kg dari berat badan Anda. Faktor lain yang mempengaruhi jumlah asupan air adalah iklim, penyakit, usia, haus, aktivitas fisik, dan lain-lain. Olahragawan memerlukan lebih banyak air jika dibandingkan dari orang biasa.

2. Memelihara semua sel. Air membantu kita dalam berbagai cara dan merupakan bagian dari sel-sel dalam tubuh. Selain sebagai penghilang dahaga, air mampu mengatur suhu tubuh dan menggelontorkan sampah yang mengendap di ginjal. Air berfungsi untuk memberi kelembaban pada membran mukosa, membantu pencernaan, melumasi sendi, mempertahankan viskositas darah, dan melembabkan kulit.

3. Air membantu dalam pencegahan penyakit. Air membantu untuk mencegah sembelit dengan melembutkan tinja sehingga mudah untuk dikeluarkan usus. Air membantu untuk mencegah infeksi saluran kemih dan mencegah kerutan dini pada kulit dengan menjaga kelembaban kulit. Selain itu, air membantu untuk mencegahinfeksi dan alergi dengan menjaga kelembaban selaput lendir tenggorokan, hidung, mata, dan lain-lain. Asupan air yang cukup mencegah dehidrasi dan dampaknya.

4. Air bisa Anda kombinasikan dengan cairan lain untuk mempertahankan tingkat hidrasi dalam tubuh. Cairan yang bergizi itu seperti buttermilk, air jeruk nipis segar, jus buah segar, air kelapa, susu, dan sup bening. Beberapa sayuran dan buah yang tinggi kandungan airnya membantu dalam meningkatkan hidrasi dalam tubuh, terutama pada bulan-bulan musim panas. Beberapa contoh sayuran yang kaya kandungan airnya adalah mentimun, labu, semangka, tomat, dan seledri.

5. Air dan penurunan berat badan. Minum air sebelum makan membantu menurunkan nafsu makan Anda sehingga Anda bisa menjaga pola makan Anda. Tentu air tak berkontribusi

langsung pada penurunan berat badan Anda. Untuk menurunkan berat badan, Anda harus berusaha dan menjaga keseimbangan asupan makan Anda.


Bottom of Form



Anda pasti tahu jumlah konsumsi air putih yang wajib Anda minum setiap harinya, yakni minimal 8 gelas per hari. Pada dasarnya, air memang sangat berkhasiatĂ‚  bagi tubuh kita. Namun, ketidaksadaran tentang pentingnya air bagi kesehatan sangat mempengaruhi kesehatan para penduduk metropolitan. Mereka sering mengabaikannya karena kesibukan kerja dan jadwal kantor yang berjubel. Berikut adalah lima fakta penting dibalik khasiat air putih bagi kesehatan tubuh, seperti yang dilansir dari healthmeup.com.

1. Memahami jumlah ideal air yang dibutuhkan tubuh kita. Tidak ada jumlah ideal atau kuantitas tetap yang harus kita konsumsi harian. Sebagai panduan, hitungannya adalah 30 ml air per kg dari berat badan Anda. Faktor lain yang mempengaruhi jumlah asupan air adalah iklim, penyakit, usia, haus, aktivitas fisik, dan lain-lain. Olahragawan memerlukan lebih banyak air jika dibandingkan dari orang biasa.

2. Memelihara semua sel. Air membantu kita dalam berbagai cara dan merupakan bagian dari sel-sel dalam tubuh. Selain sebagai penghilang dahaga, air mampu mengatur suhu tubuh dan menggelontorkan sampah yang mengendap di ginjal. Air berfungsi untuk memberi kelembaban pada membran mukosa, membantu pencernaan, melumasi sendi, mempertahankan viskositas darah, dan melembabkan kulit.

3. Air membantu dalam pencegahan penyakit. Air membantu untuk mencegah sembelit dengan melembutkan tinja sehingga mudah untuk dikeluarkan usus. Air membantu untuk mencegah infeksi saluran kemih dan mencegah kerutan dini pada kulit dengan menjaga kelembaban kulit. Selain itu, air membantu untuk mencegahinfeksi dan alergi dengan menjaga kelembaban selaput lendir tenggorokan, hidung, mata, dan lain-lain. Asupan air yang cukup mencegah dehidrasi dan dampaknya.

4. Air bisa Anda kombinasikan dengan cairan lain untuk mempertahankan tingkat hidrasi dalam tubuh. Cairan yang bergizi itu seperti buttermilk, air jeruk nipis segar, jus buah segar, air kelapa, susu, dan sup bening. Beberapa sayuran dan buah yang tinggi kandungan airnya membantu dalam meningkatkan hidrasi dalam tubuh, terutama pada bulan-bulan musim panas. Beberapa contoh sayuran yang kaya kandungan airnya adalah mentimun, labu, semangka, tomat, dan seledri.

5. Air dan penurunan berat badan. Minum air sebelum makan membantu menurunkan nafsu makan Anda sehingga Anda bisa menjaga pola makan Anda. Tentu air tak berkontribusi langsung pada penurunan berat badan Anda. Untuk menurunkan berat badan, Anda harus berusaha dan menjaga keseimbangan asupan makan Anda.
Kategori Sehat Bugar


0 komentar:

Posting Komentar